伊根の季節を巡るわがまち歩き「伊根の正月料理とわぁわこ」

発信日:2015年12月
発信元伝建地区:京都府伊根町伊根浦
伊根では、お正月になるとおせち料理のほかに、赤味噌入りの雑煮と秋に塩をして天日干ししたイカを食べます。
  また、「わぁわこ」とは、伊根町に伝わるわらでできた魔除けのことで、外から入ってくる邪気や病気をにらみたおすと言われています。
 今回のイベントは、伊根の正月料理を試食し、わぁわこ作りを体験することができます。

日時:平成28年1月16日(土)11時00分〜16時00分
場所:伊根町商工会館(京都府与謝郡伊根町字亀島429)
行程:集合→伊根の正月料理→わぁわこ作り→解散
応募締切:平成28年1月11日(月)
持ち物:はさみ
参加費:2,000円(昼食、わぁわこ材料費含む)
リンク先:ゆっくり伊根
問合先:伊根浦ゆっくり観光の会(伊根町観光協会内)             TEL0772‐32‐0277 FAX0772-32-0773
Mail:info@slow-ine.jp
当日連絡先:080-1507-0502(杉本)

 





BACK